Шарпей компаньон

2 февраля 2014 - Администратор
article62.jpg

 Для ценителей необычных собак, нет собаки более удивительной, чем китайский шарпей.  

  Для ценителей необычных собак, нет собаки более удивительной, чем китайский шарпей.  Морщинистые щенки похожи на маленьких бегемотиков, а внешний вид взрослых не имеют аналогов в собачьем мире. Порода была почти уничтожена китайским коммунистическим режимом и была спасена титаническими усилиями горстки заводчиков в Гонконге и Америке, заинтригованными необычным внешним видом и характером породы.

Шарпей одна из древних пород на земле, происходит либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Порода была выведена в южных провинциях Китая в качестве спутника для фермеров и крестьян, которые нуждались в помощнике на охоте и выгуле крупного рогатого скота. Почти достоверно, что китайский шарпей или один из его предков были бойцовыми собаками.  За счет своей кожи, колючей шерсти, и маленьких ушей собаки данной породы были фаворитами у китайцев в качестве бойцовых собак.
Во время династии Хань около 2000 лет назад, бойцовская карьера породы была прервана. Шарпей вернулся к своим крестьянским корням, чтобы охранять домашний очаг в течение нескольких столетий. После Второй мировой войны, коммунизм взял верх в Китае, и собаки стали считаться роскошью. Налоги на домашних животных сократили  численность шарпеев, и к 1950 году, порода была на грани вымирания.
Собаки сохранились в деревнях и в районах Гонконга, Макао и Тайваня. То было время «выживания наиболее приспособленных», и к 1970 году оставалось всего несколько шар-пеев. Тогда и началась спасательная операция, которая гарантировала выживание шар-пея и привела к легендарному взлету популярности породы. С 1970-го по 1975 год небольшая группа людей, посвятивших себя спасению шар-пея, разыскивала уцелевших собак. Их отвозили в Гонконг, где разрабатывалась программа восстановления породы. В число пионеров тех ранних лет входили господин С.М. Чэн и его протеже Матго Лоу. 
Те самые немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шар-пея, распространившегося сегодня по всему миру. 
Некоторые из этих ранних заводчиков организовывают Американский клуб китайских шарпеев, где  формируют стандарты породы чтобы сохранить красоту данного вида. И  к 1994 году было зарегистрировано более 15 тыс. собаководов, что вознесло породу шарпей на двадцать пятую строчку по популярности из 137 пород известных на тот момент.

 

Теги: шарпей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1335 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад